E Company
51st Infantry
 
Суббота, 20.04.2024, 00:49

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Разведка [2]
История: Вьетнам [6]
История: Югославия [1]
Вооружение [1]
Снаряжение [1]

Статистика

Главная » Статьи » Вооружение

Боевые ножи 60ых

Когда в начале 60-х годов французы покинули Индокитай, и во Вьетнам пришли американские войска, чтобы препятствовать распространению коммунистического влияния в Юго-Восточной Азии, никто не мог предположить, что эта война будет длиться до 70-х годов. Первыми военнослужащими, которых правительство США направило во Вьетнам, были так называемые военные советники. Речь здесь шла о специальных подразделениях для ведения особых боевых действий, пользовавшихся большой поддержкой президента США Джона Ф.Кеннеди.

Постепенно США все больше и больше ввергались в пучину войны, и уже в середине 60-х годов тайная до тех пор война стала явной, после чего во Вьетнам стало прибывать еще больше американских войск. Специальные подразделения при этом особенно нуждались в определенном снаряжении, в которое, естественно, входили боевые ножи и мачете. Если же они не входили в состав официального снаряжения, то вскоре приобретались частным путем.

К самым распространенным ножам, приобретенным специальными подразделениями частным путем, относился нож «Марк II» фирмы «Гербер», разработанный в 1966 году армейским капитаном С.А. «Бад» Хольцманом. Спустя сравнительно короткое время, ушедшее на создание ножа, первые экземпляры поступили во Вьетнам уже в 1967 году. Чтобы рука не скользила, рукоятка из алюминия имела шероховатое покрытие из высококачественной стали, получившее название «Кошачий язык» (Cat Tongue). Края крестовины Гербер загнул вперед для лучшей защиты пальцев при колющем ударе. О назначении радиальных ребер, идущих от плечиков клинка и смыкающихся в виде «осиной талии» (Wasp Shape) на центральном ребре, существуют различные мнения. Кто-то утверждал, что такая форма клинка позволяет легче наносить удар между ребер, другие полагали, что это просто эргономическая форма клинка, позволявшая легче вынимать нож из ножен. Прежний шеф фирмы Пит Гербер сообщил автору, что он разделяет второе мнение, но, поскольку капитан Хольцман считался человеком с довольно своенравным характером, Гербер не исключает и первое предположение. Во время вьетнамской войны нож имел серую рукоятку, черные крестовину и навершие, а также коричневые кожаные ножны.

Одна из основных задач специальных подразделений во Вьетнаме: обучение монтаньяров (горных племен, не родственных вьетнамцам) боевым действиям в качестве бойцов Гражданской иррегулярной группы обороны (Civilian Irregular Defence Group, сокращенно CIDG). На заднем плане — первый руководитель CIDG капитан Дэвид Уотте.

Американские солдаты во Вьетнаме пользовались не только герберовским «Марк II», но и моделями фирмы «Джон Эк» и ножами «Рэндл Мейд Найфс» и «Гил Хиббен» ручной работы. В официальном списке снабжения оружием значились уже опробованные в двух войнах ножи KA-BAR и нож для выживания М 1963, использовавшийся в «Люфтваффе». Последний, как и нож KA-BAR, представлял собой нож с клинком «Боуи» из вороненой стали и с покрытой кожей рукояткой. Дополнительно нож был снабжен пилкой на обухе, а также точильным бруском в кармашке на ножнах. Чтобы нож было удобно носить на куртке пилотов, его общая длина была уменьшена до 25 см. Первоначально нож в наилучшем его варианте изготавливала фирма «Марблес Глэдстоун» (Marbles Gladstone), но вскоре заказ получили такие фирмы, как «Камиллус» и «Онтарио», чьи модели были проще и дешевле, но качество их было ниже. Для того чтобы пользователь не мог пораниться, кончик ножен и задняя их сторона были снабжены металлическими накладками.
Один из самых популярных ножей специальных подразделений во Вьетнаме, приобретенный частным путем: «Марк II» фирмы «Гербер» (подлинный экземпляр 60-х годов). Фото: Томас Руль.

Официально входили в состав вооружения также ножи MACV/SOG (Military Assistant Command Vietnam/Studies and Observation Group) (оперативная группа поддержки вооруженных сил во Вьетнаме/группа аналитической разведки). Сведения об истории развития этих легендарных ножей долгие годы были скудными и недостоверными. Их происхождение невозможно было проследить в силу сомнительных, с точки зрения международного права, операций специальных американских частей в таких странах, как Камбоджа или Лаос. Группа аналитической разведки была названа так условно, чтобы скрыть истинные задачи этого специального боевого подразделения. Обозначение Special Operations Group (группа для выполнения специальных операций), как ее иногда называли, уже более четко определяло сферу ее задач.

Официально выдававшийся войскам нож ВВС США М1963 фирмы «Камиллус».

Основанная в 1964 году MACV/SOG состояла из военнослужащих всех четырех видов вооруженных сил, включая военно-морские диверсионные подразделения и боевых пловцов (Navy SEAL), военно-морскую разведку (Marine Force Recon), специально обученных пилотов 90-й эскадрильи спецопераций ВВС (90th Special Operation Wing) и армейские спецподразделения (Special Forces), известные также под названием «зеленые береты», контингент которых был наибольшим. В совместных боевых действиях в Северном Вьетнаме определенную долю вносили, прежде всего, военно-морские силы. Боевые пловцы, как следует из специальных донесений, особенно хорошо ориентировались в гавани Хайфона. В тесном сотрудничестве с ЦРУ группы MACV/SOG проводили секретные операции на территории всей Юго-Восточной Азии. Кроме этого они довольно тесно сотрудничали с вьетнамской специальной службой анализа боевых действий (Special Exploitation Service — SES). Их целью было раскрытие возможных актов саботажа, добыча информации и выполнение других секретных поручений.

Более 300 экземпляров «Джангл файтер» (Jungle Fighter) ручной работы изготовил Хиббен для солдат спецподразделений США во Вьетнаме.

В лучшие времена групп MACV/SOG их состав насчитывал около 2000 американских и свыше 8000 вьетнамских военнослужащих, в задачи которых входило:

  1. Операции по переходу границы с целью добычи информации и ведение боевых действий на территории Камбоджи, Лаоса и Северного Вьетнама.
  2. Сбор информации через военнопленных и проведение возможных спасательных операций.
  3. Экстренная эвакуация экипажей сбитых самолетов.
  4. Обучение и заброска агентов в Северный Вьетнам и контроль над ними, а также оказание помощи в образовании отрядов сопротивления.
  5. Препятствование ведению психологической войны со стороны противника, а также использование собственных секретных передатчиков на территории Северного Вьетнама.
  6. Похищение или ликвидация членов высшего командного состава противника.
  7. Поиск и доставка пропавших секретных документов или вооружения с территории противника.
  8. Тайное размещение бракованных гранат и других боеприпасов на складах вооружения противника.
Военные действия групп MACV/SOG официально закончилась в 1973 году, но некоторые американские спецподразделения явно продолжали активную деятельность вплоть до событий в Сайгоне в 1975 году.
Обсуждение предстоящих военных действий разведподразделения групп MCAC/SOG. Командир взвода (справа) носит свой нож КА-BAR классическим вьетнамским способом, то есть закрепленным на лямках портупеи. Фото: Конрад Бэйкер.

Конрад «Бен» Бэйкер и неопознаваемые ножи MACV/SOG

История этих ножей имеет много белых пятен. Это вполне понятно, так как многие операции, в которых принимали участие эти группы, до сих пор носят гриф «строгой секретности» (top secret). Человек, занимающийся разработкой этих ножей, стал, таким образом, помимо своей воли замечательным дизайнером ножей.

В июне 1963 года Конрад Бэйкер был назначен заместителем руководителя только что созданного к тому времени подразделения поддержки повстанческих боевых действий (Counter-Insurgency Support Office — CISO) и приглашен на Окинаву. В круг строго секретных задач CISO входило материально-техническое снабжение военных лагерей Юго-Восточной Азии, где обучали солдат под руководством специальных подразделений. В дальнейшем в их задачу входила также сокращенная программа разведки и дислокации для спецподразделений. Соответствующие инструкции CISO получала непосредственно от ЦРУ. Когда в 1964 году группы MCAV/CISO проводили первые секретные операции во Вьетнаме и Лаосе, CISO отвечала за поддержку боевых действий в зоне их проведения. Очень быстро при этом выяснилось, что возрастала потребность в предметах снаряжения, чье происхождение не должно было быть опознано. То есть они должны были быть, что называется, абсолютно «стерильными». Ножи и мачете были первыми предметами, которые срочно понадобились для ведения боевых действий в джунглях. ЦРУ сразу же обеспечило доставку ножей, изготовленных в Европе и на Дальнем Востоке. Надо сказать, практически все военнослужащие спецподразделений были недовольны этим оружием, поскольку каждый из них имел свое собственное представление об оптимальной конструкции ножа. Однако поступавшие предложения в итоге не дали общего представления о том, каким же должен быть унифицированный боевой нож.



Знаки специальных подразделений США, а также Оперативной группы поддержки ВС во Вьетнаме и группы аналитической разведки (MACV/SOG).
Таким образом, Бэйкер получил заказ на создание, по возможности, практичного режущего инструмента, который пришелся бы по душе большинству коммандос. В качестве образца для рукоятки Бэйкер выбрал охотничий нож 20-х годов фирмы «Марблес Глэдстоун» (Marbles Gladstone). По его мнению, рукоятка, выполненная из прессованных и проклеенных кожаных колец, была идеальной для нового ножа, который необходимо было сконструировать для SOG. На разработку рукоятки Бэйкер потратил много времени, надеясь, что в опасных ситуациях, возникающих во время боевых действий, и в самых неблагоприятных условиях она не будет повреждена и верно послужит своему хозяину. Прототипы ножа «SOG Recon» (Recon — сокращение от слова reconnaissance, что в переводе означает «разведка») проходили на Окинаве испытания в условиях, приближенных, по возможности, к реальным. Рукоятка уже имела окончательную форму с овальным сечением и выемками сбоку для пальцев, что было идеальным для анатомической конфигурации ладони. Особое внимание Бэйкер уделил первой выемке, чтобы указательный палец, располагаясь непосредственно под крестовиной, мог максимально контролировать положение клинка. У крестовины Бэйкер сохранил традиционную форму, имеющую выступы с обеих сторон, что, по его мнению, полностью защищало руку.

Крестовина, как и навершие, изготавливалась из латуни, стали или алюминия, причем ножи с алюминиевыми навершиями и крестовинами приобретались военнослужащими не официальным, а частным путем. Различные фирмы-изготовители поставляли ножи «SOG Recon» с выраженными острыми концами крестовины, хотя, строго говоря, они должны были быть закругленными. Для улучшения положения руки и центра тяжести ножа эти острые концы можно было, впрочем, легко укоротить. По словам Бэйкера, он вряд ли стал бы отказываться от таких ножей только потому, что концы крестовины не были закругленными. Как и всегда, война диктовала свои условия!

Слева. Конрад Бэйкер в 1967 году перед штаб-квартирой CISO с некоторыми своими изобретениями для MACV/SOG. На переднем плане — знаменитый «Банановый мачете» (Banana Machete).

Фото: Конрад Бэйкер.

Кроме максимальной защиты руки крестовина должна была служить подмогой во время требующего большой затраты сил вращения клинка или вытаскивания его из тела или какого-либо предмета. Благодаря тому, что клинок не имел заточки между лезвием и крестовиной, солдат мог обвить крестовину указательным пальцем и таким образом обеспечить ножу в руке дополнительную устойчивость. Чтобы проверить эффективность этой идеи, Бэйкер посетил местную скотобойню, где наносил многочисленные пробные удары по тушам убитых свиней.


Внизу. Нож «SOG Recon»: вверху модель Хикса; внизу оригинал, использовавшийся во Вьетнаме и рисунок Бэйкера. Фото: Конрад Бэйкер.

Если клинок проникал глубоко в грудь или в область позвоночника, вытащить его, как правило, было довольно сложно, но с помощью новой конструкции клинка и крестовины эта проблема легко устранялась. Во время своих размышлений о конструкции ножа Бэйкер исходил, прежде всего, из особенностей униформы и предметов снаряжения солдат противника, против которых и предполагалось применять нож новой конструкции. Выемки для пальцев на рукоятке предотвращали скольжение рукоятки в руке в том случае, если рукоятка покрывалась кровью или потом. Исходя из сбалансированности и устойчивости ножа, изготовитель особое внимание уделял прочному, массивному клинку. Сам Бэйкер никогда не считал себя конструктором холодного оружия, но хотел быть уверенным, что солдат в экстремальных условиях сможет полностью положиться на свой нож.


Провинция Кванг-Нам в 1969 году, незадолго до начала боевых действий: солдат групп MACV/SOG со штурмовой автоматической винтовкой CAR-15 и ножом «SOG Recon», закрепленном на снаряжении. Фото: Конрад Бэйкер.
Форму клинка он выбрал из нескольких вариантов, вырезанных из стальной пластины толщиной 1/4 дюйма (ок. 6,4 мм). Наскоро закаленные, эти импровизированные ножи имели две деревянные щечки для рукоятки, закрепленные клейкой лентой. Они прошли проверку на удобство расположения в руке, сбалансированность и глубину проникновения клинка. Как говорил Бэйкер, у него до сих пор остались на ладонях мозоли, которые он получил во время многочисленных пробных ударов и разрезов по деревьям этими неудобными прототипами будущих ножей, чем он обязан мастеру-сержанту (Mastersergant) Россу Бэйли, отвечавшему за проведение тестов. Бэйкер предпочитал, чтобы верхняя часть клинка была заточена только по изгибу, хотя обоюдоострые клинки легче вынимались из тела. Острие клинка, опущенное немного вниз по отношению к оси рукоятки, обеспечивало более глубокий удар при небольшом усилии. Семидюймовый клинок (ок. 17,8 см) был сугубо боевым клинком с глубоким проникновением, но в результате удара таким ножом травма была меньше.

Шестидюймовый клинок «Боуи» (ок. 15,2 см) имел более универсальный характер, отличался неглубоким проникновением, но наносил более серьезные травмы, как показал тест, проведенный на свиных тушах. Семидюймовый нож «Рекон» (Recon) специально выдавался лазутчикам и разведчикам SOG. Разведчикам SOG приходилось принимать участие в многочисленных ближних боях за линией фронта, поэтому лишний сантиметр длины клинка был для них очень важен.



На фото. Нож «SOG Боуи»: вверху модель Хикса; внизу использовавшийся во Вьетнаме оригинал с рисунком Бэйкера.
Категория: Вооружение | Добавил: Alex65rus (23.09.2008)
Просмотров: 8286 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Alex65rus  
0
http://www.militaryfightingknives.com/collection.html
Огромное количество ножей WW2 и Вьетнам

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск

Друзья сайта


Copyright MyCorp © 2024